ANIMAL PLANETS - Schwarzrückenwachtel


Systematik Vögel

Die Schwarzrückenwachtel (Odontophorus melanonotus) gehört zur Familie der Zahnwachteln (Odontophoridae). Sie ist eine wenig erforschte Vogelart.

STECKBRIEF

  • Verbreitung:
    Ecuador, Kolumbien
  • Lebensraum:
    subtropische Regenwälder in Höhenlagen zwischen 1.100 und 1.900 m
  • Größe:
    24 bis 27 cm
  • Gewicht:
    ♂ 226 g - ♀ 220 g
  • Gelege:
    9 bis 10 Eier, Eiergröße beträgt 38 × 26,8 mm
  • Brutdauer:
    18 bis 25 Tage
  • Nahrung:
    Sämereien, Gräser, Insekten, Schmetterlingsraupen
  • Schutzstatus:
    VU gefährdet

ANATOMIE:

Das Gefieder ist überwiegend bräunlich-schwarz gefärbt. Kehle und Brust sind rötlich kastanienfarben. Zum Bauch hin wird die Färbung dunkler. Um die Iris ist ein bräunlich-schwarzer Augenring. Scheitel, Kopfseiten, Rücken, Bürzel und Bauch sind bräunlich-schwarz mit einer feinen kastanienfarbenen Wellenzeichnung. Der Schnabel ist schwarz, die Beine sind bräunlich-schwarz. Die Geschlechter sehen gleich aus. Die immaturen Vögel sind stumpf-braun mit einem rötlichen Schnabel und grünlich-grauen Beinen. Die Lautäußerungen bestehen aus einem lauten dreiphasigen Gesang, der häufig vom gesamten Familienverband vorgetragen wird.

LEBENSWEISE:

Die Lebensweise der Schwarzrückenwachtel ist noch nicht hinreichend erforscht. Vermutlich verlässt sie den dichten Wald, wenn sie auf Nahrungssuche geht. Nachweise gibt es auch aus sekundären Wäldern mit dichtem Unterholz sowie aus relativ offenen Laubwaldflächen an Steilhängen. Gewöhnlich ist die Schwarzrückenwachtel in Gruppen von zwei bis zehn Individuen zu beobachten. Frisch geschlüpfte Jungen wurden zwischen Juli und August beobachtet. Die Nahrung besteht aus Wirbellosen und Früchten.

ANMERKUNG:

Lebensraumzerstörung durch Entwaldung sowie die Jagd für den Nahrungserwerb stellen die größte Gefahr für die Schwarzrückenwachtel dar. Der Bestand wird auf 10.000 bis 20.000 Exemplare geschätzt.

LITERATUR:

  • Pierandrea Brichetti, Vögel - In Garten, Park und freier Natut, Neuer Kaiser Verlag, Klagenfurt 2002
  • Joseph Forshaw, Vögel - Enzyklopädie der Tierwelt, Orbis Verlag ein Unternehmen der Verlagsgruppe Random House GmbH., München 2003
  • Bernhard Grzimek, Grzimeks Tierleben - Vögel 1, Band 7, Lizenzausgabe für Weltbildverlag, Augsburg 2000
  • Hermann Heinzel, Richard Fitter, John Parslow, Pareys Vogelbuch, Parey Buchverlag Berlin, Berlin - Wien 1996
  • Redaktionsbüro LOOP, Der Brockhaus - Tiere und Pflanzen, F.A. Brockhaus GmbH, Mannheim 2001
  • Christopher Perrins (Hg.), Vögel der Welt, BLV Verlagsgesellschaft mbH., München 2004
  • Dr. Hans Petzsch, Urania Tierreich - Vögel, Urania Verlag, Berlin 2000
  • Verhoef-Verhallen Esther, Zier-Vögel Enzyklopädie, Edition Dörfler Nebelverlag GmbH., Eggolsheim

Abkürzungen:

Männchen
♂ ♂ Männchen (Mehrzahl)
Weibchen
♀ ♀ Weibchen (Mehrzahl)
ausgestorben, ausgerottet
gefährdet
PK Prachtkleid (Sommer)
SK Schlichtkleid (Winter)
ad. adult (erwachsen)
juv. juvenil (jung)
immat. immatur (heranwachsend)

Einstufungskategorien der IUCN:

  • EX Extinct, ausgestorben: Das letzte Individuum dieses Taxons ist ausgestorben.
  • EW Extinct in the Wild, in freier Natur ausgestorben. Es gibt nur noch Arten dieses Taxons in Menschenobhut (Zoos, Tierparks etc.) bzw. wieder ausgewilderte Tiere
  • CR Critically Endangered, vom Aussterben bedroht. Es ist anzunehmen, dass diese Tierart in unmittelbarer Zukunft in der freien Natur aussterben wird.
  • EN Endangered, stark gefährdet: Es besteht die Gefahr, dass das Taxon in naher Zukunft in der freien Natur aussterben wird.
  • VU Vulnerable, gefährdet. Das Taxon läuft mittelfristig Gefahr, in freier Natur auszusterben.
  • LR Low Risk, Geringe Gefährdung. Ein Taxon, das vermutlich bedroht oder gefährdet ist, aber die Kriterien für CR, VU oder EN nicht erfüllt.
    • CD Conservation dependent, von Schutzmaßnahmen abhängig: Taxa, die durch taxon- oder habitatspezifische Schutzmaßnahmen betreut werden, ohne die sie innerhalb von fünf Jahren in eine der oben genannten Kategorien eingestuft werden müssen.
    • NT Near Threatened, Vorwarnliste: Taxa, die nicht in die Kategorie CD fallen, aber selten und möglicherweise bald gefährdet sind und deshalb auf der Vorwarnliste stehen.
    • LC Least Concern, Bestand noch nicht Besorgnis erregend: Taxa, die in keine der beiden eben genannten Kategorien fallen.