ANIMALS PLANET - Ailuridae (Familie der Kleinen Pandas)


Kleiner Panda
© ondrejprosicky | Fotolia.com

Der Kleine Panda (Ailurus fulgens), auch Roter Panda, Katzenbär, Bärenkatze, Feuerfuchs oder Goldhund genannt, ist im östlichen Himalaya und im Südwesten Chinas beheimatet und ernährt sich vorwiegend von Bambus.

  • Englisch:Red Panda
  • Französisch:Petit panda
  • Französisch:Panda roux
  • Spanisch:Panda Rojo
  • Niederländisch:Rode panda
  • Niederländisch:Katbeer
  • Dänisch:Rød panda
  • Norwegisch:Rød panda
  • Norwegisch:Kattebjørn
  • Tschechisch:Panda červená
  • Italienisch:Panda minore
  • Italienisch:Panda rosso
  • Slowakisch:Panda červená
  • Slowakisch:Panda malá
  • Kroatisch:Crveni panda
  • Finnisch:Kultapanda
  • Schwedisch:Kattbjörn
  • Russisch:Малая панда

SYSTEMATIK

  • Überordnung:
    (Laurasiatheria), Waddell, Okada & Hasegawa, 1999
  • Ordnung:
    Raubtiere (Carnivora), Bowdich, 1821
  • Überfamilie:
    Hundeartige (Canoidea), Simpson, 1931
  • Familie:
    Kleine Pandas (Ailuridae), J. E. Gray, 1843

  • Gattung:
    (Ailurus), F. G. Cuvier, 1825
  • Art:
    Kleiner Panda (Ailurus fulgens), F. G. Cuvier, 1825
    • Unterart:
      Westliche Kleiner Panda (Ailurus fulgens fulgens), F. G. Cuvier, 1825
    • Unterart:
      Styans Kleiner Panda (Ailurus fulgens refulgens), Milne-Edwards, 1874